Главная | БАД | Ультразвук | Светотерапия | Массаж | Фитотерапия | Наркоцентр

Лечебная физкультура

.:. Простатит - лечебная физкультура и гимнастика.:.

Простатит

Главная страница
Простатит факторы
Предстательная железа
Симптомы
Лечение БАД
Профилактика
Ультразвук
Светотерапия
Массаж
Точечный массаж
Лечебная физкультура
Йога
Шиацу
Фитотерапия
Рефлексотерапия
Магнитотерапия
Водолечение
Климатолечение
Вывод из запоя
Простатит - лечение простатита
Медицинские ресурсы
Хитозан - против рака


Лечебная физкультура и гимнастика

Лечебная физическая культура — метод терапевтического воздействия, используемый в целях профилактики и реабилитации. Включает вполне доступные виды физических упражнений (дозированная ходьба, бег, плавание, утренняя гигиеническая гимнастика). Вне периода обострений показаны лыжные прогулки и подвижные виды спорта ( волейбол, баскетбол ).

Лечебная физическая культура может проводиться в виде утренней гигиенической гимнастики (комплекса физических упражнений, выполняемых ежедневно в утренние часы суток). В течение 5—6 мин используют простые разминочные упражнения (наклоны и повороты головы, вращение туловища, вращение в суставах конечностей). Обязательно сочетание с дыхательными упражнениями.

Физические упражнения тонизируют симпатическую нервную систему, регулируют функцию надпочечников, ститмулируют адекватные процессы нервной регуляции кровообращения и реактивность сосудистой системы. в целом, способствуют ликвидации остаточных явлений воспалительного процесса, последствий гиподинамии, общему укреплению организма и восстановлению трудоспособности.

Рекомендуются движения, развивающие гибкость позвоночника (сгибание, наклоны, повороты, вращение туловища), показана тренировка мышц тазобедренного сустава. Упражнения должны выполняться с максимальной амплитудой и из разных исходных положений (стоя, стоя на коленях, сидя, лежа на спине и животе).

Проводятся поочередные одновременные движения ногами: подтягивание ног пятками к тазу, лежа на спине, разведение и сведение согнутых ног, поднимание прямых ног, подтягивание к груди ног, согнутых в коленях и тазобедренных суставах, ротационное движение ногами, разведение ног с перекрещиванием их. Улучшению кровообращения в малом тазу способствует ходьба (с подниманием на носки, высоким подниманием колена; подниманием колена к груди, махом прямой ноги вперед, в сторону, ходьба с переменным перекрещиванием и выпадами вперед, в полуприседании, полном приседании, с преодолением препятствий).

Для укрепления брюшного пресса используют упражнение с участием прямых и косых мышц живота. Периферическое кровообращение усиливается при движениях дистальных отделов конечностей (до плечевого и тазобедренного сустава). Эти упражнения вводятся, когда состояние больного не позволяет применять специальные нагрузки.

Активный двигательный режим способствует повышению нервно-психического статуса, устраняет подавленность, депрессию, препятствует развитию неадекватных реакций в центральной нервной системе, улучшает функциональное состояние жизненно важных органов.
При этом большое значение для больных приобретает умение правильно дышать. Вдох должен быть медленным, с таким расчетом, чтобы воздух попал во все отделы легких. Затем следует немного задержать дыхание, сделав короткую паузу, и лишь затем медленно начинать выдыхать воздух. Постепенно необходимо научиться выдох (через рот) делать медленнее вдоха (через нос). Паузы между выдохом и следующим вдохом сначала не превышают 2—3 с, затем их удлиняют.

При простатитах рекомендуются следующие физические упражнения.
Упражнение 1. Выполняется в положении лежа на спине. Втягивание заднего прохода с последующим расслаблением мышц. Сведение и разведение прямых ног; ног, согнутых в коленях и тазобедренных суставах. Те же упражнения с сопротивлением инструктора.
Поднимание таза с опорой стоп о пол и одновременным разведением коленей. Поочередное и одновременное подтягивание ног, согнутых в коленях, к груди. Напряженное прогибание позвоночника с опорой на пятки и на локти. Разведение и сведение прямых ног с последующим перекрещиванием. Поочередные и одновременные круговые движения прямыми ногами изнутри кнаружи.
Упражнение 2. Выполняется в положении лежа на спине с поднятым тазовым поясом. Опираясь стопами о стену на максимально возможной высоте, проводите сведение и разведение прямых ног. Поочередная и одновременная ротация ног к наружи и внутрь. Подъем пояса с опорой на стопы и лопатки.
Упражнение 3. Выполняется в положении на боку. Подтягивание согнутой ноги к груди. Круговые движения прямой ногой. Круговые движения ногой, согнутой в коленном и тазобедреном суставах. Поочередное и одновременное отведение прямых ног в противоположную сторону.
Упражнение 4. Выполняется в положении на животе. Поочередное и одновременное поднимание прямых ног.
Движение ногами как при плавании стилем кроль, брасс. Разведение прямых ног с последующим перекрещиванием. Прогибание спины с опорой на руки и без опоры.
Упражнение 5. Выполняется в положении стоя. Повороты, наклоны корпуса, сочетания поворотов с наклонами, с движениями рук в сторону поворота. Каждое упражнение следует повторять начиная с 4—8 с постепенным увеличением до 10— 12 раз, дважды в день, за 1.5 часа до еды или через 2 ч после.

Восточная медицина использует при лечении больных простатитом физические упражнения, строго согласуемые с актом дыхания.
Упражнение 1. Растирание копчика. В положении лежа на спине согнуть ноги в коленях, руки подложить под голову. Подышать животом 10 раз в быстром темпе, затем 20 раз чуть-чуть подвигать тазом из стороны в сторону, растирая кобчик. Дышать равномерно. Если после выполнения упражнения поясница не разогрелась, упражнение следует повторить.
Упражнение 2. Сесть на стул лицом к спинке. Держась за спинку, беспрерывно вращать плавно тазом по кругу, дышать диафрагмой и во время выдоха резко втягивать анус (задний проход). Во время одного вращения рекомендуется вдохнуть и выдохнуть. Повторить упражнение 10—12 раз.
Упражнение3. Встать на расстоянии полушага от стены (лицом к ней) так, чтобы, слегка опираясь пальцами рук о стену, было удобно переминаться с ноги на ногу, не отрывая носки от пола. Такой «бег» похож на танец, в нем принимает участие все тело. Дышать ритмично. Продолжительность упражнения 1—3 мин.
Упражнение 4. Имитирует движение кобры. Лечь на живот, руки согнуть, ладонями опереться о пол на уровне подмышек, локти приподнять вверх. Ноги выпрямить и сомкнуть, носки вытянуть. Во время вдоха медленно. приподнять голову. Опираясь на руки, приподнять плечи и прогнуть спину так, чтобы туловище от лобка до груди плотно прижалось к полу. Дыхание на несколько секунд задержать, голову откинуть назад. Во время вдоха опустить грудь и голову, полежать, расслабив мышцы.

После массажа приступают к выполнению КОМПЛЕКСА ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЫ, который подбирается индивидуально. В нем представлены 23 упражнения, и он доступен людям всех возрастов. Для людей старшего возраста, при нарушениях сердечной деятельности и слабой физической подготовке вначале следует выполнять упражнения, а затем по мере повышения степени тренированности постепенно включать по 1 — 2 из более сложных упражнений. Даже для имеющих хорошую физическую подготовку следует начинать с минимальных из рекомендуемых повторений или времени выполнения каждого из упражнений, а затем постепенно увеличивать нагрузку. Выполнять упражнения следует в медленном и среднем темпе, учитывая свой возраст, уровень физической подготовки и имеющиеся сопутствующие заболевания.

В каждом упражнении указано, когда делать вдох, а когда выдох. Неправильное сочетание дыхания и движений затрудняет работу сердца и легких, нарушает отток венозной крови, в том числе и из предстательной железы. Так, например, при вздохе происходит отток венозной крови от головного мозга, а при выдохе — из области малого таза, о чем следует обязательно помнить, особенно при выполнении обязательных упражнений.

Регулярные занятия лечебной физкультурой препятствуют возникновению застойных явлений в области малого таза и, соответственно, в предстательной железе, яичках и других половых органах.

Комплекс составлен с учетом физиологических особенностей организма, поэтому менять упражнения местами нежелательно. При необходимости замены упражнений следует посоветоваться со специалистом по лечебной физкультуре.

Занятия лечебной гимнастикой нужно проводить не менее трех раз в неделю (через день), а лучше каждый день, желательно во второй половине дня (после 16 часов), но не менее, чем за 2—3 часа до отхода ко сну.

Кроме лечебной гимнастики улучшению кровообращения способствуют занятия туризмом, ходьбой, плаванием, бегом, катанием на коньках, лыжах. Как и при занятиях лечебной физкультурой, при этом следует учитывать свое физическое состояние и ни в коем случае не доводить себя во время занятий до переутомления.

Эффективно также простое упражнение, которое можно выполнять незаметно для окружающих в любом месте — это втягивание заднего прохода на выдохе. Особенно это упражнение рекомендуется тем, кто проводит свой рабочий день в сидя — чем положении, и тем, кто страдает геморроем. Делать его следует в течение дня не менее 100 — 150 раз в любом положении — стоя, сидя, лежа.

Из приведенных ниже упражнений в утреннюю зарядку советуем включать упражнения. Противопоказаниями к занятиям лечебной гимнастикой, физкультурой и спортом являются сильные боли в предстательной железе, венерические и инфекционные заболевания, а также повышенная температура.

© Copyright&Design from siliconov. All rights reserved.

Rambler's Top100