Главная | БАД | Ультразвук | Светотерапия | Массаж | Фитотерапия | Наркоцентр

Профилактика простатита

.:. Простатит - профилактические процедуры.:.

Простатит

Главная страница
Простатит факторы
Предстательная железа
Симптомы
Лечение БАД
Профилактика
Ультразвук
Светотерапия
Массаж
Точечный массаж
Лечебная физкультура
Йога
Шиацу
Фитотерапия
Рефлексотерапия
Магнитотерапия
Водолечение
Климатолечение
Вывод из запоя
Простатит - лечение простатита
Медицинские ресурсы
Хитозан - против рака


Профилактика и лечение простатита

Для профилактики простатита необходимо принять меры, направленные на ликвидацию факторов, предрасполагающих к его развитию. Сюда следует отнести: во-первых, устранение венозного застоя в органах малого таза и предупреждение застоя секрета в предстательной железе; во — вторых, своевременное и эффективное лечение воспалительных процессов в других органах, в частности, в мочеиспускательном канале, прямой кишке, миндалинах, чтобы не допустить переноса микробов в предстательную железу; в — третьих, выработку комплекса мероприятий, препятствующих рецидивам заболевания.

Нормализация половой жизни является главным направлением профилактики простатита. Каждый мужчина должен обладать определенными знаниями об особенностях ритма и интенсивности половой жизни, частоте половых сношений, длительности половых актов, соблюдении психологических требований к половой деятельности и т.п.

Несмотря на то, что понятие о норме половой жизни является относительным, для нее существует средняя физиологическая норма. Чаще всего в возрасте 20 — 45 лет совершают 2—3 половых акта в неделю, длительность которых составляет 1.5 — 2 минуты. Естественно, что и у здоровых мужчин могут быть отклонения в ту или другую сторону от названных средних показателей. Мужчины в возрасте до 25 лет совершают половые акты чаще, а старше 45 лет — реже, но продолжительность их больше. Половая активность должна проявляться естественно. Если мужчина стремится искусственно увеличить число половых сношений, то это половое излишество может привести к нарушению кровотока в предстательной железе, к венозному застою и развитию простатита.

Существенное значение имеет психологическая и сексуальная совместимость супругов или партнеров, достигнуть которой иногда весьма непросто. Важную роль в предупреждении венозного застоя в предстательной железе, а следовательно, в предупреждении простатита играет так называемое полное половое сношение, когда половой акт протекает нормально и заканчивается семяизвержением во влагалище. Однако, во избежание зачатия мужчины часто прибегают к прерыванию полового акта в момент начинающегося семяизвержения, для чего половой член извлекают из влагалища, и эякуляция происходит вне его. Подобный половой акт приводит к застойным изменениям в предстательной железе, что способствует развитию простатита.

Для предупреждения простатита следует избегать и переохлаждения. которое является одним из факторов, способствующих застою венозной крови и секрета в предстательной железе. Не менее важно своевременное и правильное лечение воспалительных заболеваний в организме, особенно воспаления мочеиспускательного канала, так как у большинства больных именно из уретры микробы проникают в предстательную железу.

Следует обратить особое внимание на недопустимость злоупотребления алкогольными напитками. Алкоголь усиливает при — ток крови к малому тазу, в том числе к предстательной железе, но одновременно нарушает ее кровоотток, что и вызывает развитие застойного простатита. Кроме того, при систематическом употреблении алкоголя снижается уровень мужских половых гормонов в крови, в результате чего создаются предпосылки для развития воспалительного процесса в предстательной железе, появления половой слабости. Побеспокоиться о своем здоровье нужно и тем, кто значительную часть рабочего времени проводит в сидячем положении, так как это является причиной венозного застоя в предстательной железе и также способствует развитию простатита.

Лечение больных, страдающих простатитом, должно быть комплексным и индивидуальным. При этом используются антибактериальная терапия, физиотерапия, витамины (А, В, С, Е), массаж предстательной железы. Рекомендуются щадящая диета и отказ от употребления алкоголя. В медикаментозное лечение включаются протеолитические препараты, ректальные свечи, эскузан, антигистаминные препараты. Хорошие результаты дает и рефлексотерапия. В последнее время успешно применяют лечение лазером, магнитом, вакуумом, ректальным магнитотроном. Одновременно про — водят лечение, направленное на коррекцию функции эндокринной системы, повышение иммунологической реактивности организма, а также проводят общеукрепляющие мероприятия и психотерапию.

Все большее значение для лечения простатита приобретает фитотерапия — лечение лекарственными растениями, что связано с ростом осложнений при назначении синтетических препаратов и изменением фармакологического эффекта при совместном их применении, особенно при лечении лиц пожилого и старческого возраста. Преимущество растительных препаратов — в их низкой токсичности и возможности длительного употребления без существенных побочных действий.

При недостаточной физической нагрузке показан активный отдых (волейбол, плавание, теннис, бадминтон). При физической работе рекомендуется пассивный отдых. Обязательна ежедневная утренняя гимнастика с последующими водными процедурами. Курение и алкогольные напитки исключаются.

Рациональный пищевой режим (усиленный — для истощенных и разгрузочный — для тучных) требует достаточного количества белка и углеводов. Полезно включать в меню яйца, телятину, творог, морковь, абрикосы, алычу, тыкву, свеклу, арбуз и другие овощи и фрукты. Обязательны в рационе растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, оливковое масло). При бесплодии рекомендовано употребление меда (по 1—2 столовых ложки в день).

Для лечения половых расстройств используют различные медикаментозные средства, выбор которых определяется клиникой заболевания, возрастом больного, степенью компенсации процесса, характером сопутствующих заболеваний. Практически всегда применяют физические методы лечения: тепло—, гидро— и электролечение, иглорефлексотерапию, различные виды массажа. Эффективны электростимуляция, магнитоимпульсная, лазерная и вакуум—терапия.

Полезны водные процедуры: обтирание, душ, ванны, купание, которые оказывают на нервную систему различное воздействие. Так, теплые процедуры (35 — 38°С) успокаивают нервную систему, а холодные (15 — 20°С) и горячие (40°С и выше) — возбуждают.

Рекомендуется через день принимать ванны с водными экстрактами корневищ вира, семян горчицы и травы мяты. Смесь, содержащую по 40 г каждого растения, заливают 3 л кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, настаивают 45 минут, процеживают и вливают в ванну.

Полезны общие ванны с отваром овсяной соломы, полевого хвоща, а также паровые сидячие ванны с отваром цветков ромашки аптечной, татарника колючего или травы укропа огородного, коры дуба обыкновенного. Как медикаментозное лечение, назначаемое врачом, так и фитотерапия половых расстройств проводятся согласно каждой составляющей полового цикла (нейрогумо-ральная, психическая, эрекционная, эякуляторная). Поэтому употребление лекарственных растений, обладающих обще — укрепляющим, поливитаминным действием, полезно особенно в весеннее время всем мужчинам, независимо от степени нарушения половой функции. Чаще всего используют плоды шиповника коричного, калины обыкновенной, рябины обыкновенной и облепихи крушиновидной, плоды и листья смородины черной, земляники обыкновенной, ягоды клюквы четырехлепестной и черники, лук различных сортов, щавель обыкновенный и ревень огородный (тангутский). Показаны настои из трав: первоцвета лекарственного, медуницы лекарственной, крапивы двудомной, спорыша (горца птичьего), рекомендуется регулярное употребление лимона с медом.

© Copyright&Design from siliconov. All rights reserved.

Rambler's Top100